terça-feira, 19 de novembro de 2013

Por que às vezes a Lua aparece amarelada?

É tudo devido a uma questão de posicionamento e dispersão da luz. Há momentos de sua translação que a Lua se encontra mais próxima do nosso planeta, sendo afetada mais diretamente pela camada da atmosfera. Como a Lua não tem luz própria, ela reflete a luz do Sol, que é branca – resultado da soma de todas as cores. Quando atravessa a atmosfera do nosso planeta, a luz refletida pela Lua tem de atravessar uma camada mais densa de ar. Em contato com as moléculas dos gases que compõem o ar (oxigênio, nitrogênio e hidrogênio), algumas cores, como o violeta, o azul e o verde, podem se dispersar a ponto de se tornarem imperceptíveis. Sobram muitos gases amarelos, laranjas e vermelhos. A mistura dessas cores é que dá o tom amarelado da Lua.
Quando o momento de sua translação passa para mais longe da Terra (quando, na nossa visão, ela está alta no céu), a luz refletida por ela conserva a cor original, que é o branco. Isso porque o ar é mais rarefeito em altitudes elevadas e mais distantes de nossa atmosfera, fazendo com que a perda das tonalidades luminosas verde, azul e violeta seja bem pequena.

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